Pちゃんです。
コロナで外に飲みに行けないので、最近はずっとひとりで家飲みです。
外ではハイボールをよく飲んでいたので、今は自分で作って飲んでます。
以前にトロ角ハイボールの話を書きましたが、最近は、ハイボールにおすすめのウィスキーをネットで調べて、いろいろなウィスキーの味を楽しんでいます。
そこで、今回はハイボールで飲んだら美味しかったウィスキーについて書いてみます。
あくまでも僕の主観なので、悪しからず。
ちなみに、作り方は「せるじお」という方のyoutubeの動画を参考にしました。興味があるヒトはチェックしてみてください。
① フェイマスグラウス
近所の量販店で1200~1500円くらいで売ってました。
めちゃくちゃ飲みやすいです。安いしコスパ最高!!
クセがなく、甘い・爽やか系のハイボールになります。飲み口が非常に軽い。
気づいたら、2杯、3杯と何杯でも飲めてしまう。それくらい、飲みやすいお酒です。
② 凍らせた角瓶
以前に当ブログでも書きましたが、凍らせた角瓶で作るトロ角ハイボールは絶品です。
凍らせてトロトロになり、甘さが凝縮された角瓶で作るハイボールは本当に上手いです。しかも、安い!!1200~1500円で買えます。これもコスパ最高です!!
コンビニでも買えますよ。
③ 凍らせたジムビームホワイトラベル
これも凍らせるパターンですね。これもトロトロになります。凍らせた角瓶よりも甘さが凝縮され、甘味強い気がします。クセもないので、飲みやすいです。
コスパも良いです。これもコンビニで買えます。
④ ブラックニッカで作る塩レモンハイボール
これも1000円~1500円で買えます。せるじおさんが、これで塩レモンハイボールを作っていて、僕も作ってみましたが、絶品でした。暑い夏には最高だと思います。
⑤ 竹鶴
言わずと知れたジャパニーズウィスキー。勿論、そのまま飲んでも美味しいんでしょうけど、僕はハイボールでしか飲んだことありません。
ウィスキー通のヒトに怒られるかもしれませんが・・・。
ここまで紹介したウィスキーは甘い系の味わいでしたが、竹鶴はそれほど甘味は感じません。
上記のウィスキーとの違いは後味かなあ。(あくまでも僕の感想ですが)
なかなか言葉にするのは難しいですが、飲んだ後に感じるウィスキーの香りやコクが何とも言えず、良いんです。
安いウィスキーに飽きたら、これを飲んでます。
ちなみにハイボールで使う炭酸水は、ウィルキンソン炭酸、一択です。
他のメーカーの炭酸水も試しましたが、ハイボールにすると炭酸が弱まる印象がありました。ウィルキンソン炭酸が、炭酸が弱くならず、最後まで炭酸のシュワシュワ感を感じました。ちなみに今は箱買いしてます。
参考になれば幸いです。
ありがとうございました。