Pちゃんです。
新型コロナウィルスの影響で、外に飲みに行けません。
介護という仕事をしていることもあり、感染防止と周りの目も気になるので、2月末から、一切、飲み屋さんには行っておりません。
もっぱら、家飲みになっている今日この頃です。
僕はハイボールが好きで、家にあるウィスキーをハイボールにして飲んでいたのですが、お店で飲むハイボールと違って、イマイチ水っぽいし、何か物足りない。
家飲みを充実させるべく、youtubeで美味しいハイボールの作り方を調べました。
バーテンダーの方々が、美味しいハイボールの作り方をアップしてくれて、大変参考になりました。
そのなかで気になったのが、「トロ角ハイボール!!」。
なんと、凍らせた角瓶で作るハイボール!!
角瓶を冷凍庫で凍らせると、トロトロになることから名付けられたそうです。
甘味もグッと増すとyoutubeのヒトが言ってました。
これは作るしかない!!
早速、近くの酒屋さんで角瓶を購入し冷凍庫に入れました。
翌日、冷凍庫の角瓶を見てみると、完全には凍らず。
思ったよりトロトロではなかったかな。
ウィスキーって、アルコール度数が高いから、完全には凍らないみたいです。
作り方にもポイントがあるらしく、いろんな動画がアップされてますので詳細は割愛しますが、
共通点は、
①グラスをよく冷やす
②氷は冷蔵庫で作れるキューブアイスではなく、ロックアイス
③炭酸水は静かに注ぐ。
僕は、せるじおという方の動画を参考にしました。
興味のある方はyoutubeでチェックしてみて下さい。
動画を参考にして、トロ角ハイボールを作って飲んでみました。
美味い!!
これに、すりおろした生姜を小さじ1/2程度を入れると、ジンジャーハイボールになり、これが絶品です。
ブログ書きながら喉が乾いてきました。
それくらいジンジャーハイボールは衝撃でしたね。
友達にもオススメしたいくらいです。
家飲みされている方の参考になれば幸いです。
ありがとうございました。